...Buat Basudara yang mau berbagi...
 
IndeksPortalGalleryPendaftaranLogin

Share
 

 Mae I hetu...

Go down 
PengirimMessage
Upang
Ranking 3 (3 Bintang)
Ranking 3 (3 Bintang)
Upang

Jumlah posting : 196
Lokasi (KOTA-PROV) : Bandung
Registration date : 03.12.07

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeWed Jul 16, 2008 2:31 pm

"Ada yang baru di Ippmassi online????"
Begitulah kira-kira rasa ingin tahu yang terus menggelitik untuk setiap saat ingin melihat perkembangan Ippmassi online......media modern yang bisa menjadi pemersatu bagi Sissodido dimanapun.

Pertanyaan itu pula yang muncul kalau kita ketemu (copy darat-red) dengan basudara
lain yang mungkin kebetulan agak lama tidak online maupun yang tidak bisa "connect" dengan Ippmassi online.

Senang dan gembira luar biasa begitu mendapati ada "bacaan" baru dari basudarao ,
namun kekecewaan pun tak mudah disembunyikan manakala hanya mendapati postingan dari basudarao yang hanya berisi satu-dua patah kata saja......
Tahukah bahwa kerinduan dalam jiwa layaknya dahaga?
yang bisa ternetralisir dengan sebaris kata-kata dan berpenggal-penggal kalimat????
untuk itu beta menghimbau......sebisa mungkin anggota forumsite ini tidak menjadi "one liner" (?)
"kontrovesi" dalam pandangan tak ada salahnya, justru itu mampu melahirkan "Perang" dalam tulisan ( ? ) semakin banyak "kontroversi" semakin ramelah Ippmassi.
So...........Ada yang baru di Ippmassi?


Terakhir diubah oleh Upang tanggal Thu Jul 24, 2008 11:00 am, total 2 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Fahmi Sallatalohy
Ranking 6 (0 Bintang)
Ranking 6 (0 Bintang)
Fahmi Sallatalohy

Jumlah posting : 38
Registration date : 11.10.07

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeThu Jul 17, 2008 1:34 pm

OBJEKTIVITAS SEJARAH


Tulisan ini berkaitan dengan beberapa hasil polling yang sempat beta kirim kemarin (tanggal 15 2008). Begitu kagetnya beta ketika salah satu sms berbunyi bahwa "Bukankah Sejarah Membutuhkan Obyektifitas?". Tidak menjadi masalah, dan tidak ada salahnya orang yang menyampaikan hal yang demikian. Tetapi sangat berkaitan dengan kebutuhan kita saat ini, di mana posisi Said Perintah benar-benar tersudut, akibat alasan-alasan objektifitas.

Semua orang akan mengakui bahwa, sejarah Said Perintah penting untuk diobjektifkan. Namun masalah yang muncul adalah apakah kita sudah siap mengobyektifkan sejarah ini? Pertalian kepentingan dan urusan masing-masing orang sering membiarkan alasan-alasan objektifitas menghambat upaya kita, untuk bisa menulis sejarah Said Perintah dengan kemampuan hati dan akal kita.

Bukankah tidak ada data yang pasti tentang Said Perintah? dan apakah ketidakpastian ini dibiarkan terus-menerus, hanya karena alasan obyektifitas. Saya kira kita keliru. Apapun alasannya sejarah said perintah bisa diatur sesuai dengan akal dan perasaan. Katakanlah tidak mungkin mendapatkan objektifitas dari sisi-sisi terang Said Perintah, tetapi jangan karena alasan ini, semua tetap tenggelam dan menjadi kabur.

Saya menulis novel "19 Januari "19, Kisah Lelaki Berjubah dalam Konflik Ambon" (Kerja sama Penerbit Gusepa dan Penerbit Teras Yogyakarta) adalah satu contoh bahwa sejarah konflik di Maluku, bukan semata-mata persoalan objektifitas, bisa perasaan, asumsi, atau apapun yang berdasarkan pengalaman empirik, tentunya tidak terlepas dari kebenaran-kebenaran lain yang masih berserakan selama ini. Jadi, apapun alasannya persoalan objektifitas sejarah Said Perintah tidak semata-mata adalah OBJEKTIFITAS. Apakah kita tidak mampu? kalau tidak mampu, anda mundur seribu langkah, dan siap digilas oleh objektifitas sejarah.
Maksudnya bukan karena saya mengganggp diri mampu menulis, tetapi saya heran, kenapa orang-orang Siri Sori Islam sering berdalih tentang persoalan objektifitas. Bukankah objektifitas sejarah "hanya persoalan bagaimana kita mempertahankan diri dari rongrongan sejarah yang lain? aneh bin ajaib. Kalau tidak mampu mencari lebih banyak tentang Said Perintah, sesungguhnya kita hanya hidup tanpa identitas.

Jadi, sekali lagi, apapun alasannya, tentunya bukti tetap dicari, tetapi jangan karena alasan obyektifitas dan tidak ada bukti, lalu semua orang tidak "bergerak". Semoga harapan-harapan untuk menyusun sejarah Said Perintah berjalan dengan baik.
Doakan semoga kita semua berhasil mengungkapkan misteri ini.
Kembali Ke Atas Go down
Upang
Ranking 3 (3 Bintang)
Ranking 3 (3 Bintang)
Upang

Jumlah posting : 196
Lokasi (KOTA-PROV) : Bandung
Registration date : 03.12.07

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeThu Jul 24, 2008 10:57 am

Apa yang diungkap oleh Momo Fahmi ini sesungguhnya topik sangat menarik yang mestinya mampu menggugah kita semua untuk sekedar "angkat bicara", dengan tukar cerita, menyampaikan pikiran, perasaan, teori, atau apa sajalah...Tapi kenyataan yang terjadi adalah.....emdene....tak ada tanggapan dan peminat sama sekali, terbukti selama beberapa waktu tak ada perkembangan.

Fenomena apakah ini???? Question Question Question
Sudah benar-benar tidak pedulikah kita dengan "sejarah"? sehingga tidak ada "referensi" sama sekali untuk sekedar comment ,tambahan cerita, sepotong kisah, pendapat, teori, atau dalam bentuk apapun atas hal yang merupakan "jatidiri" Amanno? atau kita semua merasa "tidak cukup keberanian" untuk mngungkap apa yang sesungguhnya "sangat sedikit" diketahui?

Pertanyaan yang sering muncul : mengapa "menghidupkan" komunikasi lebih dari satu arah melalui forum ini begitu amat sangat tidak mudah?
Mungkin basudarao punya jawaban?
Kalau kita semua umumnya bersikap "menunggu",
pantaslah.....emdene kadiii.....????
Kembali Ke Atas Go down
Upang
Ranking 3 (3 Bintang)
Ranking 3 (3 Bintang)
Upang

Jumlah posting : 196
Lokasi (KOTA-PROV) : Bandung
Registration date : 03.12.07

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeFri Jul 25, 2008 10:58 am

Hee….Uwadeuwo….ee..e…..
Mi Mono Hione???
Forum diskusi etti emdene kadiiiii……?????
Mae Iblajar ipsara,
Mae iblajar itulis,
Mae Lolooko itukar pikiran,
tua iblajar “iparang” se tulisan ehe.
Mireru naaaaaaaa…………..

Forum ehe walake ho ku Amanno amanne.
eala kepedulian lolooko
Jadi Mae ihidupkan nanaalo,
Mae ihanuelo,
tua ipiaraalo mai-mai………….



Heee……Basudarao...eee…
Pada kemana????
forum diskus ini sepi sekalii?
Mari kita belajar bicara,
Belajar menulis,
saling tukar pikiran,
dan belajar “perang” lewat tulisan.
Takut-takut amat….….

Forum ini sama saja dengan Amanno,
Butuh kepedulian kita.
jadi mari kita hidupkan,
kita bangun,
dan pelihara baik-baik……………..
Kembali Ke Atas Go down
atu
Ranking 6 (0 Bintang)
Ranking 6 (0 Bintang)
atu

Jumlah posting : 46
Registration date : 16.12.07

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeSat Jul 26, 2008 7:52 pm

Ass.wr.wb.


Abang UPANG idepa eti epan'nuhu.....!!!
kayanya FORUM eti emdene naaaaaa....!!!
forum eti kan yang epersatukan iko basudarao lolooko.
jadi ma lolooko ihanue forum eti,kalau bukan iko.....!!
seinsi de....!!


KE AMAONE BASUDARAOOOOOOOOO........






Kembali Ke Atas Go down
Ridwan Midhihollow
Ranking 5 (1 Bintang)
Ranking 5 (1 Bintang)
Ridwan Midhihollow

Male
Jumlah posting : 59
Age : 31
Lokasi (KOTA-PROV) : Poka - Ambon
Registration date : 31.07.08

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeThu Jul 31, 2008 8:28 am

ass. wr. wb.

melalui pesan ini ... beta minta ijin for admin untuk bagabung di forum ippmassi online ini.

su lama sakali beta dapat informasi ttg forum ini. tapi baru sampat lia-lia akang di pagi ini.

informasi yang beta terima ... katanya forum ini rame paskali. tapi kalu beta cek-cek ... kayanya banyak pontingan yang su lama2.

beta setuju deng momo upang dan momo atu. katong harus biking rame forum ini deng informasi2 yang bermanfaat.

sakali lagi ... tarima kasih for admin.

wass.
Kembali Ke Atas Go down
Upang
Ranking 3 (3 Bintang)
Ranking 3 (3 Bintang)
Upang

Jumlah posting : 196
Lokasi (KOTA-PROV) : Bandung
Registration date : 03.12.07

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeThu Jul 31, 2008 9:49 am

Ass wr wb,
Selamat Bergabung buat saudaraku Ridwan Midhihollow...
Jangan lupa, perkenalkan diri dolo adoooo.....

dan mari kita berbagi di sini
kita lanjutkan bertukar informasi,tukar pikiran,tukar pendapat,
tentang apa saja.........

Jangan biarkan forum ini sepiii.....berhari-hari....

wassalam
Upang
Kembali Ke Atas Go down
Dheedy
Ranking 2 (4 Bintang)
Ranking 2 (4 Bintang)
Dheedy

Male
Jumlah posting : 251
Age : 38
Lokasi (KOTA-PROV) : Makassar (SUL_SEL)
Registration date : 23.01.08

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeThu Jul 31, 2008 11:37 pm

Ass......Wr......Wb.....

Bang Upang Forum ni lagi lubur lai ka'apa eeeeeeee coz mahasiswa(i) lagu lubur ni tp zg apa2 abang dengan adanya kehadiran Abang Ridwan Midhihollow mungkin bisa + ktong pung smangat.............4 posting berita2 yg bermanfaat buat Maluku n khususnya negeri yg katong samua cintai.....(Siri Sori Islam)
selamat bergabung lai abang Ridwan Midhihollow
Kembali Ke Atas Go down
http://www.labholonk.co.cc
Ophand Marssy
Ranking 6 (0 Bintang)
Ranking 6 (0 Bintang)


Male
Jumlah posting : 10
Age : 34
Lokasi (KOTA-PROV) : Makassar-Sulawesi Selatan
Registration date : 29.01.09

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeTue Feb 10, 2009 11:23 pm

Ass..........!
Minta Izin gabung e........!Bt paleng s'pakat deng om2 n abang2 dong smua........!
Mari katong jadikan forum ini sebagai wadah untuk katong saling tukar pikiran demi pengembangan ku amanno Siri Sori Islam yang lebih maju....!
"Jadikanlah Tempat Sebagai Tempat Belajarmu dan Jadikanlah Semua Orang Sebagai Gurumu"


Ophan Marssy/Tuhepaly
Kembali Ke Atas Go down
Ichan Salatalohy
Admin
Ichan Salatalohy

Male
Jumlah posting : 428
Age : 32
Lokasi (KOTA-PROV) : Ambonessss But Now iN malank City
Registration date : 10.06.07

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeFri Mar 27, 2009 12:01 am

lama juga om'2 d atas ini Z perna muncull...

kira2 kemanaeee...???
sibug....mungkin saja..!!!

yaaa mdah2an katong smua bisa terus memanfaatkan forumsite ini untuk mempersatu katong smua...

lol! lol! lol!

_________________

Profil Facebook Ichan LoHy

Kembali Ke Atas Go down
http://ichan.co.cc
irsal kaplale
Ranking 6 (0 Bintang)
Ranking 6 (0 Bintang)
irsal kaplale

Male
Jumlah posting : 26
Age : 33
Lokasi (KOTA-PROV) : ambon
Registration date : 20.05.09

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeTue Jul 21, 2009 6:05 pm

elo ado emdene nala.......
patana sireru sihipsara kemula, mae minusa mae,, tau boleh mireru,,
forum etti itukar pikaran tua ihetu perkembangan amanno...
Kembali Ke Atas Go down
munchent2000
Ranking 6 (0 Bintang)
Ranking 6 (0 Bintang)
munchent2000

Male
Jumlah posting : 19
Age : 47
Lokasi (KOTA-PROV) : Ambon-Maluku
Registration date : 13.05.08

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeThu Jul 23, 2009 5:01 pm

Fahmi Sallatalohy wrote:
OBJEKTIVITAS SEJARAH


Tulisan ini berkaitan dengan beberapa hasil polling yang sempat beta kirim kemarin (tanggal 15 2008). Begitu kagetnya beta ketika salah satu sms berbunyi bahwa "Bukankah Sejarah Membutuhkan Obyektifitas?". Tidak menjadi masalah, dan tidak ada salahnya orang yang menyampaikan hal yang demikian. Tetapi sangat berkaitan dengan kebutuhan kita saat ini, di mana posisi Said Perintah benar-benar tersudut, akibat alasan-alasan objektifitas.

Semua orang akan mengakui bahwa, sejarah Said Perintah penting untuk diobjektifkan. Namun masalah yang muncul adalah apakah kita sudah siap mengobyektifkan sejarah ini? Pertalian kepentingan dan urusan masing-masing orang sering membiarkan alasan-alasan objektifitas menghambat upaya kita, untuk bisa menulis sejarah Said Perintah dengan kemampuan hati dan akal kita.

Bukankah tidak ada data yang pasti tentang Said Perintah? dan apakah ketidakpastian ini dibiarkan terus-menerus, hanya karena alasan obyektifitas. Saya kira kita keliru. Apapun alasannya sejarah said perintah bisa diatur sesuai dengan akal dan perasaan. Katakanlah tidak mungkin mendapatkan objektifitas dari sisi-sisi terang Said Perintah, tetapi jangan karena alasan ini, semua tetap tenggelam dan menjadi kabur.

Saya menulis novel "19 Januari "19, Kisah Lelaki Berjubah dalam Konflik Ambon" (Kerja sama Penerbit Gusepa dan Penerbit Teras Yogyakarta) adalah satu contoh bahwa sejarah konflik di Maluku, bukan semata-mata persoalan objektifitas, bisa perasaan, asumsi, atau apapun yang berdasarkan pengalaman empirik, tentunya tidak terlepas dari kebenaran-kebenaran lain yang masih berserakan selama ini. Jadi, apapun alasannya persoalan objektifitas sejarah Said Perintah tidak semata-mata adalah OBJEKTIFITAS. Apakah kita tidak mampu? kalau tidak mampu, anda mundur seribu langkah, dan siap digilas oleh objektifitas sejarah.
Maksudnya bukan karena saya mengganggp diri mampu menulis, tetapi saya heran, kenapa orang-orang Siri Sori Islam sering berdalih tentang persoalan objektifitas. Bukankah objektifitas sejarah "hanya persoalan bagaimana kita mempertahankan diri dari rongrongan sejarah yang lain? aneh bin ajaib. Kalau tidak mampu mencari lebih banyak tentang Said Perintah, sesungguhnya kita hanya hidup tanpa identitas.

Jadi, sekali lagi, apapun alasannya, tentunya bukti tetap dicari, tetapi jangan karena alasan obyektifitas dan tidak ada bukti, lalu semua orang tidak "bergerak". Semoga harapan-harapan untuk menyusun sejarah Said Perintah berjalan dengan baik.
Doakan semoga kita semua berhasil mengungkapkan misteri ini.




memang benar apa yang abang bilang, terlalu terkungkung dalam obyektifitas akhirnya susah untuk keluar mencari jati diri.
tapi dalam penulisan sejarah faktor logika juga sangat berperan untuk mengukur seberapa benar apa yang disampaikan.

selama ini seluruh indonesia bahkan dunia mengenal sejarah pattimura (adalah thomas matulessy) lahir pada tahun 1718 dan wafat pata tahun 1817 (setelah perang pattimura). saat perang usianya telah mencapai 99 tahun, usia yang sudah terlalu tua untuk berperang, apalagi hanya dengan menggunakan parang dan salawaku melawan tentara belanda yang menggunakan senjata api. berjalan ke gunung saniri melewati hutan, menaiki tembok benteng durztede dan berperang melawan tentara belanda yang ada di dalam benteng. logiskah seorang kakek seusia thomas matulessy melakukan itu?
Kembali Ke Atas Go down
kilo12
Ranking 6 (0 Bintang)
Ranking 6 (0 Bintang)
kilo12

Male
Jumlah posting : 33
Age : 42
Lokasi (KOTA-PROV) : Kilo 12 TNS
Registration date : 10.08.09

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeMon Aug 24, 2009 12:14 pm

Itu kakek sakti dari saparua....

Kalau kakek sakti dari seram, paitua ada di kilo 12 kalau marah dia makan warmus deng minum sopi banyak2 lalu pi di waipia par tambah minum sopi.
Nanti pulang trus ka lasane par kadayo, dan ka Apui par baranang
Kembali Ke Atas Go down
munchent2000
Ranking 6 (0 Bintang)
Ranking 6 (0 Bintang)
munchent2000

Male
Jumlah posting : 19
Age : 47
Lokasi (KOTA-PROV) : Ambon-Maluku
Registration date : 13.05.08

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeThu Nov 12, 2009 5:23 pm

Bung kilo12, tolong kasi khabar perkembangan di kilo dolo...
Coklat su tinggi ka rumpu yang tinggi. Kalo rumpu yang tinggi, tolong pameri akang jua, jang tunggu katong bilang lain, nanti coklat mati.
Kembali Ke Atas Go down
din pattisahusiwa
Ranking 3 (3 Bintang)
Ranking 3 (3 Bintang)
din pattisahusiwa

Female
Jumlah posting : 181
Age : 54
Lokasi (KOTA-PROV) : makassar
Registration date : 09.09.09

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeFri Nov 20, 2009 8:45 pm

Katanya perkembangan di Kilo itu su seng rama kaya dolo lai. Padahal, jalan masuk ka banda su bagus-bagus. Rumpu-rumpu seng tatalu tinggi lai, karena kalu tumbu ada anak-anak yang salalu pameri akang. Makanya, kopi deng coklat sakarang labe tinggi dari rumpu. Hasilnya juga bagus-bagus.
Di Kilo katong pung basudara di sana rajin-rajin. Tiap pagi, bagong, bapacol, istirahat sadiki dan rokok, tarus pacul lagi. Pacul tarus, sampai dong pung lahan2 hektar ponoh dengan tanaman. Pokoknya macam-macam. Tapi, dorang salalu pi balanja sayor, pisang, kalapa, deng laeng-laing di pasar Binaya Masohi.
Kembali Ke Atas Go down
munchent2000
Ranking 6 (0 Bintang)
Ranking 6 (0 Bintang)
munchent2000

Male
Jumlah posting : 19
Age : 47
Lokasi (KOTA-PROV) : Ambon-Maluku
Registration date : 13.05.08

Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitimeMon Dec 21, 2009 10:06 pm

Bung Kilo12, katong carita2 sejarah sadiki dolo...

Kalo beta inga2, semenjak warga Sissodi mendarat di kilo12 di awal tahun 1980an sampai skarang, dong seng pernah maju2, malah mundur. Bayangkan, waktu pertama dong mendarat, pemerintah kasi dong tanah masing2 2 ha plus peralatan bercocok tanam. Lalu tanah yang bagitu luas, dong biking akang par apa saja? su labe dari 20 tahun ni...? masa bagitu tarus...?! Katong seng sampe hati lai mau vonis dong pamalas, cuma gusti tete manis jua yang tau.
Pertama kali datang, dong pung jumlah banyak. Tapi dari waktu ke waktu bukannya bertambah jumlah penduduk, malah berkurang (apakah karena menurunnya angka kelahiran dan meningkatnya angka kematian, ataukah karena menurunnya angka kebetahan). Tanah seluas 2 ha sudah dijual separuh atau semuanya ke orang lain. Akhirnya skarang para veteran kilo 12 itu harus menyingkir dari lahannya, ada yang sudah bermukim di Masohi dan menjadi tukang ojek.

To be continue .......
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




Mae I hetu... Empty
PostSubyek: Re: Mae I hetu...   Mae I hetu... Icon_minitime

Kembali Ke Atas Go down
 
Mae I hetu...
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Welcome tO ippmassi ONLINE community :: FORUM DISKUSI :: Tabaosss-
Navigasi: